Идентификация и классификация шоколадных продуктов
Шоколад в настоящее время считается одним из наиболее распространенных десертов, благодаря тому, что сочетает в себе как отличные вкусовые качества, так и значительную пользу для организма человека. Поэтому он пользуется большой популярностью как среди обычных потребителей, так и у производителей различной продукции, которая изготавливается на основе шоколада.
Однако, для того, чтобы данный продукт действительно приносил пользу, он должен соответствовать определенным критериям. В первую очередь, это использование в процессе производства натуральных компонентов высокого качества. Кроме того, необходимо соблюдение требований, обеспечивающих безопасность готовой продукции. Что касается качества продукта, то вся ответственность за это лежит на производителе и невыполнение данного требования может негативно сказаться на его репутации и соответственно спросе на продукцию. А несоблюдение требования относительно безопасности шоколадных изделий может грозить более значительным наказанием.
Подтверждение соответствия шоколадной продукции регламентировано техническим регламентом о безопасности пищевой продукции, а также гостом, содержащем информацию относительно требований, который должен соответствовать данный продукт. Так, согласно госту к шоколаду относится продукция, в состав которой входит не менее 18% масла какао бобов и не менее 14% какао бобов в сухом виде.
Сейчас существует достаточно большое количество видов шоколадной продукции, которая отличается друг от друга, в первую очередь, соотношением необходимых компонентов, входящих в состав, а также наличием разнообразных добавок. Так, можно выделить молочный шоколад, белый, горький, пористый. Гост не устанавливает конкретных требований к форме готовой продукции, поэтому у производителей здесь достаточно широкое поле для творчества и креативных идей, чтобы привлечь как можно большее число покупателей.
Процедура декларирования шоколадный изделий
Декларирование шоколадной продукции должно проводиться в специализированном сертификационном центре, куда заявитель должен предоставить соответствующее заявление и необходимый пакет документов. В первую очередь, специалисты центра подберут наиболее подходящую схему декларирования, после чего проводится идентификация продукции.
Обязательным этапом является отбор проб продукции и проведение лабораторных исследований в организации, имеющей для этих целей необходимую аккредитацию. После получения положительного заключения о соответствии продукции всем установленным требованиям, производится выдача декларации и её регистрация в установленном порядке.
Следует иметь ввиду, что при реализации определенных шоколадных изделий в отдельной упаковке, потребуется также прохождение подобных мероприятий и для используемого упаковочного материала.
Обязательные компоненты и чего не должно быть в составе шоколадной продукции
Шоколадные изделия ни в коем случае не должны иметь в своем составе каких-либо примесей, которые могут быть опасны для жизни и здлровьятлюдей. К таким компонентам можно отнести различные металлы или же микрллрганизмы.
Однако, существуют и определенные требования, устанавливающие обязательные компоненты данного вида продукции. Так, в шоколаде должен присутствовать определенный процент жира, установленный требованиями к конкретному виду. Также должны быть такие вещества, как клетчатка, теобромин, эфирные масла, азотистые и дубильные вещества. В шоколаде могут присутствовать и органические кислоты.
В каком порядке проводится декларирование шоколадной продукции
Для производителей предоставлена возможность самостоятельно выбирать схему, по которой будет проходить декларирование изготавливаемой ими шоколадной продукции. Кроме того, он самостоятельно выбирает лабораторию для проведения испытаний образцов и перечень доказательств для подтверждения соответствия продукции установленным требованиям.
Проведение испытаний является обязательным мероприятием при любой схеме декларирования. На данном этапе происходит определение всех обязательных показателей, которым должен соответствовать шоколад. Специалисты лабораторного центра также изучают и документацию, относящуюся к производителю и процессу изготовления продукции.
Декларирование завершается выдачей соответствующего документа, в котором имеется обязательное указание на безопасность данного вида продукции. Декларация подлежит регистрации и действует на протяжении пяти лет, однако, требуется проведение ежегодной проверки на соответствие изделий техническому регламенту. Такая проверка проводится в упрощенном порядке, но без неё не возможно продление срока действия декларации.
Добровольная сертификация шоколадных изделий
Кроме декларирования, для дополнительного подтверждения качества производимой продукции, предусмотрена сертификация продукции, которая проводится в добровольном порядке. Данный процесс повышает доверие и интерес к продукции. Сертификат подтверждает соответствие качества шоколадной продукции требованиям госта.